Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 04.05.2020

Почему население скупает гречу и туалетную бумагу

Аномальный спрос на гречу месяц назад, а также туалетную бумагу привел к пустым полкам во всех супермаркетах страны. С чем был связан такой ажиотаж? Стоит ли опасаться реального дефицита? Давайте попробуем разобраться.

Простая математика

В мировом рейтинге Россия стоит на первом месте по ежегодному выращиванию гречихи, и соответственно, производству гречневой крупы. В 2017 году урожай составил 1,5 млн. тонн. Что на 25% больше 2016 года (данные КГ Текарт). Прирост объема привел к перенасыщению рынка, что вызвало снижение цен на крупу. Поэтому в 2018 году посев сократили до 932 тысяч тонн, а в 2019 – до 784 тысячи. На гречневую крупу приходится примерно три четверти от указанного объема.

Однако даже при сокращении производства спрос не превышает предложение. По словам директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, в среднем, на одного человека приходится около 3 кг гречи в год. В 2019 году продажи крупы составили около 380 тысяч тонн (примерно 2,5 кг). Т.е. половина годового урожая.

Пусто выросла капуста

Несложные расчеты показали, что с запасами гречи проблем в России нет. Тогда откуда взялся мартовский дефицит на полках? Все просто: логистика магазинов не справлялась с массовой скупкой драгоценной крупы. По данным КГ Текарт, основная часть урожая находится в Сибири, поэтому, чтобы довезти товар до Москвы, Санкт-Петербурга и других близлежащих городов нужно время.

Параллельно запустилась другая инертная цепочка, которая растянула сроки появления продукта на полках. В период ажиотажа быстро нашлись те, кто воспользовался паническим спросом и поднял цены на дефицитный товар. Что вызвало недовольство ритейлеров и заставило их втянуться в длительные переговоры о комфортной закупке. Магазинам не нужен дорогой товар, с низкой оборачиваемостью, который будут долго лежать на полках.

Спасение утопающих

В ситуации с раздутым дефицитом ритейлеры являются «подушкой безопасности» для покупателей. Они регулируют цену на ажиотажный товар, ориентируясь на объем продаж. Однако, если «паникеры» не успокоятся, то магазины «согласятся» на более высокую цену гречи, как это случилось в 2018 году. И тогда товар, который продавался на 50-70 рублей/кг будет стоить в 1,5-2 раза дороже. Без объективных причин. Дальше регулировать ценовой хаос смогут только государственные органы.

По мнению экспертов, повышенный спрос именно на гречу связан с привычками и низким уровнем дохода большей части населения. Греча - традиционный продукт в России, со времен СССР. Купить за эти деньги консервы на один раз или пакет крупы, которой хватит как минимум на неделю – ответ очевиден.

 

Источник:

https://p.dw.com/p/3ZlQA

https://www.rosbalt.ru/russia/2020/03/20/1833780.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

 

 

 

 

 

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99