Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 13.04.2020

Последствия заражения коронавирусом

Несмотря на строгий режим самоизоляции, и всеобщее напряжение в связи с пандемией, статистика все же радует. По данным Роспотребнадзора в России зарегистрировано 1,18 млн. человек с подозрением на коронавирус. Среди них зафиксировано 18 328 инфицированных (1,15%), из которых 1 470 человек уже здоровы.

Однако большинство из нас волнуют вопросы:

·         Какие последствия у коронавируса?

·         Можно ли заболеть повторно?

Попробуем разобраться в этой теме.

Экспертное мнение

По словам академика РАН Феликса Ершова, наибольшую опасность представляет не сам вирус, а его последствия. Как любая респираторная инфекция (ОРВИ, грипп), болезнь снижает иммунитет человека. В ослабленном состоянии организму сложно бороться с другими патологиями.

При коронавирусе уязвимой становится дыхательная система, поэтому есть риск развития сопутствующих заболеваний. Таких, как бронхит, астма, менингит, вирусная пневмония. Именно эти патологии в большинстве случае привели к летальному исходу, а не вирус Covid-19.

У пожилых людей, у которых иммунитет изначально слабее, инфицирование коронавирусом может привести к возникновению инфаркта или инсульта.

Но паниковать не стоит: по статистике 80,9% инфицированных переносят заболевание в легкой форме. Госпитализация потребовалась для 13,8% пациентов, интенсивная терапия – в 4,7% случаев.

Другая хорошая новость – риск повторного заражения коронавирусом минимальный. У всех переболевших коронавирусом, даже в легкой форме, в организме вырабатываются антитела, которые защищают от повторного возникновения болезни.

Возможные осложнения

 Если говорить о средней или тяжелой форме заболевания, у пациентов могут появиться осложнения, связанные с поражением нижних дыхательных путей (удушье, кашель, пневмония). Врачи больницы Принцессы Маргарет в Гонконге диагностировали у некоторых пациентов снижение активность легких на 20-30%. У них появляется отдышка при быстрой ходьбе.

Исследование 140 рентген-снимков инфицированных пациентов в клинике при Уханьском университете выявили потемнение в легких, что свидетельствует о повреждении тканей.

У некоторых пациентов возник риск развития фиброза легких вследствие коронавируса. Однако данных пока слишком мало, чтобы делать фундаментальные выводы.

Лучшее, что можно сделать, чтобы оградить себя от неприятных последствий – соблюдать условия самоизоляции. И в случае появления симптомов заболевания незамедлительно обратиться к врачу. Берегите себя и своих близких!

Источник:

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

https://vm.ru/health/792737-uchenyj-virusolog-covid-19-mozhet-stanovitsya-prichinoj-insultov-i-infarktov

https://ria.ru/20200319/1568742369.html?in=t

https://p.dw.com/p/3Zxct

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99