Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 14.04.2020

Для кого особенно опасен коронавирус

Чтобы обезопасить себя и близких от болезни, нужно знать ее особенности. Про способы распространения вируса и базовых мерах профилактики мы уже поговорили. Теперь попробуем разобраться, какие группы людей находятся в зоне повышенного риска.

Как влияет на процент заражения пол, возраст и перенесенные ранее заболевания?

Больше всех инфицированию подвержены люди пожилого возраста, старше 65 лет. Связано это со сниженным иммунитетом, а также наличием хронических патологий. Если обратиться к цифрам, по данным Китайского центра по контролю заболевания, самый высокий показатель смертности для возраста 80+ (до 14,8%). В диапазоне 70-79 лет показатель почти в 2 раза ниже – до 8%. А в группе заболевших до 40 лет данные не превышают 0,2%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 90% летальных исходов вследствие коронавируса были связаны с наличием хронических болезней (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертония, онкология).

Поэтому в период карантина люди пожилого возраста должны особо тщательно соблюдать режим самоизоляции:

·         Не посещать места скопления людей. Продукты и лекарства можно заказывать с доставкой на дом. Сейчас многие торговые сети сделали опцию доставки бесплатной. Или ритейлеры предлагают бесплатное такси, чтобы добраться до гипермаркета, забрать уже готовый заказ, и с продуктами вернуться домой. Также можно попросить о помощи родственников или волонтеров.

·         Рекомендуется исключить контакты с младшим поколением. Дети обладают более сильным иммунитетом, и могут быть носителем вируса, без ярковыраженных симптомов.

Мужчины и женщины

Снова обратимся к ВОЗ: по данным на февраль 2020 года среди инфицированных коронавирусом с летальным исходом в Китае было зафиксировано 2,8% мужчин и 1,7% женщин. Другими словами, женская иммунная система более устойчива к вирусам. Почему?

Посмотрим, что скажут на эту тему иммунологи. Женский организм быстрее справляется с сепсисом. Им легче переносить заражения крови, травмы и воспаления. Связано это не с защитными функциями организма – у иммунной системы пола нет. На сопротивляемость организма влияет состояние эндокринной, нервной и гормональной системы. Чтобы «не сыпать терминами», скажем в двух словах.

Женский гормон, эстроген, усиливает защитные функции организма. Доказано, что эстроген подавляет воспалительные процессы, и способен справиться даже с такими тяжелыми патологиями, как синдром Паркинсона и Альцгеймера. Преобладающий гормон в мужском организме, андроген, напротив, мобилизирует ресурсы организма, ослабляя иммунитет.

Но основное влияние на способность сопротивляться вирусам оказывает образ жизни. Постоянные стрессы, неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем делают организм восприимчивым даже к легким заболеваниям.

Болеют ли дети

В статистических данных пока не зафиксировано ни одного смертельного случая среди детей. Младшее поколение переносит коронавирус очень легко, практически без симптомов. Пока точного определения этому феномену нет.

По версии врачей, от вируса детей защищает «неспецифическая иммунная система», которая появляется у младенца после грудного вскармливания. Вследствие выработки особых антител-лейкоцитов, молодой организм уничтожает любую заразу, которая в изобилии поступает внутрь через слизистые первые 7-10 лет. Однако, это не мешает ребенку быть переносчиком заболевания.

Источник:

http://zdrav-nnov.ru/koronavirus

https://www.who.int/ru

https://p.dw.com/p/3ZIku

https://www.nkj.ru/archive/articles/27560/

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99