Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 15.04.2020

Могут ли маски защитить от коронавируса

Эффективно ли на самом деле использовать медицинскую маску? Какую выбрать? Как правильно использовать? Попробуем разобраться.

Медицинская маска призвана выполнить простую функцию – защита поверхности кожи и дыхательной системы от попадания мелких частиц. Используют их, как правило, в медицинских учреждениях, во время контакта с больными, чтобы исключить передачу пациенту инфекций, а также для защиты от попадания биологического материала на поверхность кожи врача во время процедуры. Стерильность и функциональность маска способна поддерживать не более 1,5-2 часов. Затем ее следует обновить.

Можно сшить маску самостоятельно, из плотной ткани. И стирать ее в горячей воде с мылом. Однако здесь нет 100% гарантии обеспечения стерильность изделия, и ее способности задерживать проникновение вирусов. Поэтому рекомендуется использовать одноразовые маски, которые продаются в аптеках.

Применение

Когда нужно носить маску здоровому человеку:

·         При контакте с инфицированными пациентами.

·         Если человек сам болен, кашляет и чихает.

В целом, не стоит возлагать большие надежды на одноразовую маску. Инфекция может попасть в организм через глаза и  небольшие повреждения на коже. Респиратор эффективен только в сочетании с регулярной дезинфекцией рук спиртосодержащим антисептиком, или мытьем рук с мылом. Именно на руках скапливается больше всего бактерий, из-за прикосновения к различным поверхностям. Поэтому если вы потерли грязными руками глаза, то никакая маска вас не спасет.

Виды масок

Классификация масок весьма обширна: от простых тканевых до респираторов с повышенной пылезащищенностью. Основные виды:

·         Filtering Face Piece (FFP1). Защита от нетоксичной пыли. Используется в сельскохозяйственной, пищевой, деревообрабатывающей промышленности. От инфекций не защищает.

·         FFP2. Фильтруют до 95% вредных компонентов. Пригодны для строительной и горнодобывающей отрасли. Устойчивы к проникновению вирусных инфекций.

·         FFP3. Самый надежный вид масок. Защищает от проникновения 99% жидких веществ и аэрозолей. Оснащены многослойными фильтрами, с разным шагом ячеек. Используются в зонах повышенной опасности заражения и радиации.

ИТОГО

Чтобы маска сама не стала причиной заражения, важно вовремя ее менять, регулярно мыть руки, соблюдать дистанцию в местах скопления людей. Но главное, нужно знать, как правильно надевать и снимать использованную маску.

Правило 1. Перед тем, как надеть и снять маску, нужно вымыть руки. Изделие должно закрывать рот и нос без зазоров.

Правило 2. Во время использования не трогайте маску руками. Если произошел контакт, сразу вымойте или продезинфицируйте руки. Помните, использованная маска сама является источником инфекции.

Правило 3. Менять маску следует не реже, чем в раз 1,5-2 часа. Или как только маска стала влажной. Повторно использовать одноразовую маску нельзя!

Правило 4. Чтобы снять маску с лица, используйте резинки по бокам. Не прикасайтесь к наружной части респиратора. Использованный респиратор необходимо утилизировать в закрытый контейнер, после чего сразу вымыть руки.

Источник:

https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/when-and-how-to-use-masks

https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99