Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 19.04.2020

Помогают ли занятия спортом в защите от коронавируса

Не секрет, что здоровый организм обладает сильными барьерными функциями против любой заразы. А как поддерживать здоровье в условиях самоизоляции?

Укреплению иммунитета способствует комплексный подход:

·         Физическая активность (любая).

·         Сбалансированное питание.

·         Отсутствие стрессов и полноценный отдых.

Кто-то скажет, как поддерживать физическую активность в четырех стенах квартиры, когда все фитнес-центры и спортивные залы закрыты? И на улицу без веской причины выходить нельзя? Насколько вообще эффективны занятия спортом в борьбе с коронавирусом?

Причина-следствие

У медиков есть термин «гиподинамия». В двух словах, это атрофия мышечных и костных тканей, нарушение кровообращения вследствие длительного снижения физической активности.

Гиподинамия оказывает сильное влияние на работу головного мозга: появляются головные боли, бессонница, раздражительность, вялость, снижение работоспособности. Человеку становится сложно контролировать свое эмоциональное состояние. Отсутствие движения вызывает также гиповентиляцию легких, когда в организме не хватает кислорода, но есть переизбыток углекислого газа.

Итог гиподинамии: сердечно-сосудистая недостаточность, проблемы с ЖКТ, ожирение, дегенеративные процессы в мышцах и суставах. В таком состоянии «подхватить» респираторный вирус совсем не сложно. У организма просто не будет сил справиться с инфекцией. Плюс, добавится пару хронических заболеваний.

Профилактика

Для поддержания организма в тонусе совсем не обязательно иметь тренажер. Если нет возможности совершать короткие пробежки или прогулки на улице, можно делать несложные упражнения в и стенах дома.

Для сохранения физического и психического здоровья ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендуют придерживаться основных рекомендаций:

1.       Делайте как можно больше активных перерывов в течение дня. Это может быть быстрая разминка, танцы или игры с детьми, или даже уборка помещения.

2.       Постарайтесь больше двигаться. Совмещайте ходьбу по дому, например, с разговорами по телефону, и другими текущими делами. Можно ходить или прыгать, стоя на одном месте. В прыжках поднимайте руки вверх – так быстрее восстановится кровоток. В целом, старайтесь больше стоять или ходить. В сидящем положении проводите не более 30 минут.

3.       Не забывайте периодически отдыхать и расслабляться. Техника медитации, глубокое, спокойное дыхание приводит в баланс психоэмоциональное состояние, и снимает напряжение.

Готовый комплекс упражнений на каждый день можно посмотреть на сайте ВОЗ (см. ссылку ниже). Для поддержания здоровья нужно всего 150 минут умеренной физической нагрузки в неделю. Или по 20 минут в день. Однозначно, это под силу каждому из нас.

Источник:

http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov-technical-guidance/stay-physically-active-during-self-quarantine

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14117

http://больница2.рф/tsz-i-omp/53-gipodinamiya-simptomy-ee-posledstviya-i-profilaktika

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99