Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 23.04.2020

Мифы о коронавирусе

На фоне пандемии и общей паники растет и количество ложной информации, как о самом вирусе, так и о его лечении и распространении. Информационная эпидемия часто бывает страшнее физической. Фейковая истерия порой доходит до абсурда. Например, в Америке провели исследование среди граждан на степень «боязни» коронавируса. Выяснилось, что 38% процентов людей, употребляющих пивные напитки, ни при каких условиях не станут покупать пиво под брендом Corona. Именно из-за названия.

Итак, наиболее популярные мифы.

Миф первый. Вирус COVID-19 не опасен для здоровья и лечится, как обычный грипп.

Признаки заболевания действительно могут быть схожими. Однако оба типа вирусов имеют разное строение и происхождение. Например, грипп относится к семейству ортомиксовирусов, а COVID-19 – коронавирус.

О заболевании гриппом сейчас достаточно информации. Медики знают, как протекает болезнь, есть необходимые препараты и методики лечения.

Для коронавируса вакцины пока не существует. Есть прототипы, которые находятся на стадии исследования. Поэтому для инфицированного коронавирусом врачи могут провести только симптоматическое лечение – облегчить протекание болезни, насколько это возможно.

В тяжелых случаях, согласно инструкции Роспотребнадзора, медики используют рибофлафин, в сочетании с ритонавиром и рекомбинатным интерфероном. Однако это не значит, что нужно скупать эти препараты в аптеках и заниматься самолечением. Указанные лекарства содержат сильнодействующие компоненты и при самостоятельном применении могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Применять их может только специалист медицинского учреждения, исходя из состояния пациента.

Есть и хорошие новости. Статистика показывает, что в 80% случаев заболевание протекает в легкой форме. Это значит, что организм способен справиться с инфекцией, если человек здоров и нет хронических патологий.

Миф второй. Вирус погибает при температуре выше 25 градусов.

Всемирная организация здравоохранения опровергла это утверждение. Жаркий климат, и воздействие солнечных лучей не убивает инфекцию. Об этом свидетельствует статистика заболевших в теплых странах. Аналогичная ситуация в северных широтах. Снег и мороз не устраняют вирус.

Главные меры безопасности – соблюдать дистанцию в 2-3 метра с другими людьми, регулярно мыть руки с мылом и не трогать грязными руками лицо.

Миф третий. Задержка дыхания более, чем на 10 секунд, является гарантией отсутствия коронавируса.

Нет, не является. Если у человека легочная недостаточность или другая патология, он не сможет задержать дыхание. Однако это не является признаком наличия коронавируса. Логика справедлива и в обратную сторону: способность задерживать надолго дыхание не гарантирует отсутствия вируса в крови. Напротив, такие эксперименты могут вызвать ухудшение состояния здоровья. Точные и достоверные результаты по проникновению инфекции в организм может дать только лабораторный тест.

Источник:

https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/myth-busters

https://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/302/original/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%9C%D0%A0_2019-nCov_%2829.01.2020_-_9%291-3.pdf?1580370334

https://edition.cnn.com/2020/02/28/business/corona-beer-marketing/index.html?utm_content=2020-02-28T15%3A00%3A05&utm_medium=social&utm_source=twCNN&utm_term=link

https://nypost.com/2020/03/12/hiv-drugs-are-being-used-as-part-of-coronavirus-treatment/

 

 

Статья была проверена:

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99