Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 25.04.2020

Что коронавирус делает с телом человека во время заболевания

Страх – наш самый главный враг. Причем во всех аспектах жизни. Именно страх губит гениальные идеи, мешает добиваться успеха и жить своей жизнью. На физическом уровне страх держит человека в состоянии хронического стресса, что, несомненно, влияет на его здоровье.

Одно из главных «лекарств» от страха – понимание ситуации. В случае с коронавирусом, чтобы избавиться от панического состояния заболеть, можно попробовать изучить, как на самом деле вирус влияет на организм.

Напомним, что по официальным данным Роспотребнадзора и ВОЗ инфицирование вирусом COVID-19 в 80% случаев протекает в легкой форме. Осложнения могут появиться у людей пожилого возраста (60+), у которых имеются хронические заболевания. Ослабленный после болезни иммунитет в некоторых случаях не справляется с имеющимися патологиями, что усугубляет общее состояние здоровья.

Стратегия поведения вируса

У вирусов есть определенная схема поведения: попадая в живой организм, они соединяются клетками человека, и меняют механизм их действия. Создают свой сценарий, чтобы организм продуцировал не новые клетки для обеспечения жизнедеятельности организма, а новые вирусы.

Когда объем зараженных (и отмерших клеток) достигает критического значения, включается иммунная (защитная) реакция организма. У человека появляются внешние симптомы заражения. В случае с коронавирусом это:

·         Озноб, слабость (без видимых причин), ломота в мышцах и суставах.

·         Першение и боль в горле при глотании, кашель, чихание.

·         При ухудшении состояния – повышенная температура, лихорадка, затрудненное дыхание.

Очевидно, что симптоматика идентична обычным респираторным заболеваниям, которые возникают в межсезонье. Поэтому однозначно определить инфицирование коронавирусом можно только в условиях лабораторной диагностики.

Природная защита

Если организм здоров, то иммунитет начинает активную атаку чужеродного «захватчика». Повышенная температура – как раз показатель, что тело борется с вирусом. Дополнительно в слизистых образуется большое количество мокроты, чтобы быстрее вывести заразу наружу, и препятствовать дальнейшему распространению инфекции в клетках. Такая интенсивная работа является причиной появления внезапной усталости и слабости. Все силы организма направлены на устранение угрозы.

В структуре клетки внутренняя защита проявляется следующим образом. Когда вирус распознан, организм начинает активную выработку антител. В двух словах, наша ДНК копирует «ядро» вируса, и отправляет информацию внутрь клетки, которая начинает производить соответствующий материал для борьбы с инфекцией.

Но прежде, чем «включается» иммунная реакция, проходит много времени (инкубационный период для коронавируса – 14 дней). Поэтому, чтобы «победить» большой объем инфицированных клеток, организму тоже нужно время. Так человек постепенно восстанавливается и выздоравливает после заболевания коронавирусом.

Проблемы начинаются, когда иммунитет ослаблен. В пожилом возрасте обмен веществ замедляется, и состояние здоровья, в целом, ухудшается. Поэтому организм не способен быстро справиться с угрозой. Вирус продолжается распространяться, позволяя действовать другим бактериям, которые уже «осели» в организме. Так возникают осложнения после заражения коронавирусом.

Однако паниковать не стоит. Соблюдение профилактических мер, использование средств самозащиты и регулярное мытье рук помогут справиться с ситуацией. В случае обнаружения первичных симптомов – не откладывайте, и сразу позвоните в скорую, или по телефону единой горячей линии Роспотребнадзора. Своевременная медицинская помощь сократит потенциальные риски для здоровья.

Источник:

https://www.who.int/ru

https://covid19.rosminzdrav.ru/

https://nv.ua/opinion/recommends/koronavirus-simptomy-chto-virus-delaet-s-telom-cheloveka-poslednie-novosti-50072083.html

 

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99