Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99

Статистика по COVID-19 на 26.04.2020

Можно ли заразиться коронавирусом повторно

На этот вопрос однозначного ответа у специалистов пока нет. Над исследованием вируса сейчас трудятся ученые и генетики со всего мира. По словам советника директора ЦНИИ эпидемиологии Виктора Малеева, официальных данных о повторных заболеваниях пока нет.

Также по мнению советника, теоретическая вероятность возникновения заболевания остается, если ослаблен иммунитет. В этом случае человек становится носителем вируса, который будет периодически проявляться в организме после его выздоровления.

Степень сопротивляемости

Болезни бывают разными. И защитная реакция организма на каждый вирус своя. Например, от кори и дифтерии достаточно «привиться» один раз в 10 лет. А от гриппа приходится обновлять вакцину каждый сезон. Поэтому главный вопрос в случае с коронавирусом – сколько «проживут» антитела, которые выработались в организме человека, переболевшего вирусом.

Если посмотреть исследования прошлых лет, во время которых изучались другие виды семейства коронавирусов, то сделать однозначных выводов тоже не получится. Коронавирусы, которые вызывают обычную простуду, иметь свойство инфицировать организм повторно.

Однако вирус COVID-19 относится к виду SARS - вирусу атипичной пневмонии, которой переболело население планеты несколько лет назад. По данным специалистов из Университета Айовы, антитела в организме инфицированных сохранялись на протяжении нескольких лет. И повторных заболеваний выявлено не было.

Сезонное прибавление

Обычно респираторные вирусы, которые поражают легкие, не возникают в организме повторно. Однако по данным ВОЗ около 80% случаев заболевания коронавирусом проходит в легкой форме и ограничивается только верхними дыхательными путями. Поэтому точно сказать, будет ли коронавирус в будущем сезонным заболеванием пока тоже нельзя.

Из подтверждённых данных есть только результаты исследования, опубликованного в марте китайскими вирусологами. Тестирование проводилось на четырех макаках, которым в ротовую полость ввели коронавирус.  Диагностика выявила, что все испытуемые инфицированы. Симптоматика проявилась в легкой форме: небольшая отдышка, отсутствие аппетита, начальная стадия пневмонии. После получения лечения все особи выздоровели на 14 день после заражения. Тесты на наличие вируса в крови на 21 и 28 день также показали отрицательный результат. Рентген-снимки патологий не выявили.  После этого двух обезьян попытались инфицировать повторно. Однако тест на коронавирус снова показал отрицательный результат.

Конечно, доказательством пока это назвать сложно – слишком маленькая выборка и период исследований. Впрочем,  нет и однозначных подтверждений с обратной стороны.

Источник:

https://rg.ru/2020/04/10/v-vektore-rasskazali-mozhno-li-zarazitsia-koronavirusom-povtorno.html

https://vz.ru/question/2020/3/25/1030766.html

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.03.13.990226v1.article-info

Статья была проверена:

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99