Гингивэктомия

Гингивэктомия

Стоматологам хорошо знакомо такое понятие, как избыточный рост десневой ткани в полости рта. Речь идет о явлении, когда десна сильно разрастается, и нависает над зубами, образуя пародонтальные карманы. Отсутствие лечения в такой ситуации может быть опасно для здоровья зубов и мягких тканей.

В образовавшейся полости быстро скапливаются бактерии, устранить которые невозможно во время обычной чистки зубов. Наличие патогенной микрофлоры в десневых карманах провоцирует воспалительные процессы сначала в слизистой рта, а затем и в тканях пародонта. Так несущественное, на первый взгляд, нарастание десневой ткани может стать причиной развития пародонтоза и пародонтита. Ухудшить эстетику зубного ряда, и даже привести к потере зубов.

Чтобы исключить столь серьезные последствия, стоматологи проводят гингивэктомию – иссечение десны для удаления разросшихся тканей. Об особенностях процедуры поговорим в статье.

 

Почему нарастает десна

Главная функция слизистой рта – защита зубов от любого внешнего воздействия: химического, температурного, механического. В нормальном состоянии корни зуба закрыты десной на 3-4 мм. Если стенки мягких тканей начинают расти, и покрывают коронковую часть зуба, врачи диагностируют патологический процесс, который требует лечения.

Предпосылок для развития болезни может быть несколько:

  • Реакция десны на внешнее воздействие. Так организм часто пытается справиться с зубным камнем, который образуется при некачественной гигиене полости рта. Организм всеми силами пытается остановить разрушительный для зубов процесс, наращивая мягкие ткани. Но это вызывает обратный эффект – в образующихся дентальных карманах скапливается налет, что приводит к воспалению слизистой рта.
  • Наследственность. Предрасположенность к развитию патологии в некоторых случаях также является показанием для проведения гингивэктомии.
  • Хронические заболевания – нарушение работы ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы и пр.

Гиперплазию (разрастание десны) может вызвать прием лекарственных препаратов, а также травмы пародонта.

 

Симптоматика гингивэктомии

Как распознать патологию? Симптомы чрезмерного нарастания мягких тканей в полости рта заметны со стороны: зубы как будто «утопают» в десне. Часто процесс сопровождается воспалением десен – гингивитом. Симптомы:

  • Изменение цвета, отечность, кровоточивость десен.
  • Болезненность при употреблении пищи, чистке зубов.
  • Скопление твердого и мягкого налета, неприятный запах изо рта.

Как правило, гингивит лечится без хирургического вмешательства, при помощи профессиональной гигиены полости рта, кюретажа, приемом антибиотиков и восстановительной терапии. Если глубина десневого кармана увеличивается, врач назначает гингивэктомию.

 болит десна, а полоскание не помогает

Показания к лечению

Задача профессиональной стоматологии – сохранить здоровье зубов наиболее щадящим методом. Нарастание десны сопровождается воспалительными процессами в тканях пародонта. Поэтому прежде, чем проводить операцию, врачу необходимо устранить причину возникновения патологии. Если консервативная терапия не помогает, то назначается гингивэктомия. Учитывая, что речь идет о хирургическом вмешательстве, для процедуры существуют вполне четкие показания:

  • Неэффективность консервативных методик.
  • Ранняя стадия пародонтита.
  • Риск развития периодонтита.

Иногда гингивэктомию проводят для улучшения эстетики зубного ряда – удаляют излишки мягких тканей, чтобы избавиться от эффекта «десневой улыбки». Однако метод считается небезопасным, т.к. существенно повышается риск осложнений из-за доступа патогенной среды к зубным корням.

 

Противопоказания к операции

В каких случаях не проводится процедура? В первую очередь, если воспалительный процесс затронул челюстную кость. А также при заболеваниях крови, слабом иммунитете, острых вирусных болезнях, ревматизме, сахарном диабете.

 

Этапы процедуры в стоматологии

Учитывая чувствительность мягких тканей, пациенты часто задают вопрос: какое обезболивающее используется во время операции? Гингивэктомию проводят под местной анестезией. При повышенной чувствительности используется седация – пациент не только не испытывает боли, но и успокаивается, чувствует себя в безопасности во время операции. При этом человек находится в создании, и не испытывает дискомфорта.

Процедура иссечения десны осуществляется с применением хирургических инструментов, или более современным способом – при помощи лазера. Последняя методика имеет ряд преимуществ:

  • Наиболее точный разрез мягких тканей. Это исключает травмирование соседних участков в полости рта, и распространения инфекции в более глубокие слои десневой ткани.
  • Лазер мгновенно прижигает обрабатываемую область, что снижает риск кровотечения.
  • Низкая травматичность сокращает реабилитационные период.

Не стоит забывать и об эстетическом эффекте – точность и аккуратность разреза при проведении гингивэктомии лазером не только способствует быстрому заживлению тканей, но и сохраняет ровным край десны.

 

Степень сложности

Операция бывает простой, частичной и радикальной. Перед процедурой врач в обязательном порядке осуществляет профессиональную гигиену полости рта, чтобы исключить распространение инфекции.

При простой операции стоматолог делает несколько надрезов на десневом кармане, в области одного зуба, отступив от края 1-2 мм. Затем при помощи вертикальных надрезов хирург удаляет отслоившуюся мягкую ткань. Следующий этап – тщательная очистка и дезинфекция открытого участка и пародонтальных карманов. Финальный шаг – закрепление лекарственной повязки на ране.

При частичной или щадящей гингивэктомии препарированию подвергается не вся стенка пародонтального кармана , а только лишь небольшой участок, подлежащий удалению. В этом случае основная задача возлагается на кюретаж (очистку) пораженной области.

Третий вид операции, радикальный, применяется крайне редко. В случаях, когда патология приняла масштабный характер, или переходит в тяжелую стадию. Во время процедуры врач делает более глубокие разрезы. Это помогает вместе с наросшей десной удалить отмершую мягкую и костную ткань, воспаленные участки и другой патологический материал.

В особо запущенных случаях требуется гинговотомия - полное рассечение пародонтального кармана. Процедура необходима, когда во внутренней полости обнаружен гнойный абсцесс. После диагностирования врач проводит открытое очищение (выскабливание) пораженного участка.

 

Послеоперационный период

Реабилитационный период после гингивэктомии зависит от состояния организма пациента, его иммунной системы. Как мы уже обсудили, использование лазера сокращает срок послеоперационного восстановления. В целом, реабилитация проходит быстро и без последствий, если следовать следующим правилам:

  • Регулярная чистка зубов щеткой с мягкой щетиной и пастой, рекомендованной стоматологом.
  • Полоскать полость рта антибактериальными растворами.
  • Исключить курение, употребление алкоголя, слишком твердой пищи.
  • Снизить жевательную нагрузку.

Во время реабилитации важно соблюдать рекомендации врача, скорректировать рацион, не принимать острую, кислую и чрезмерно соленую пищу. Температурные перепады также могут вызвать неприятные ощущения, и стать причиной повторного развития воспалительных процессов в мягких тканях полости рта.

На заживление ран после операции обычно требуется 2-3 дня. Далее пациент может вернуться к привычному образу жизни.

 

Возможные последствия

Осложнения после гингивэктомии возникают, как правило, при несоблюдении рекомендаций врача. При некачественной очистке полости рта инфекция может попасть в открытую рану, и спровоцировать воспаление. После процедуры могут обостриться хронические заболевания. Например, пародонтоз.

Чтобы исключить риски, важно перед операцией подробно рассказать врачу об имеющихся аллергических реакциях на медицинские препараты, а также о перенесенных ранее заболеваниях, и наличии хронических патологиях. При необходимости стоматолог назначит дополнительное обследование, или сдачу анализов.

В целом, статистика очень позитивная. С осложнениями после операции сталкивается не более 5% пациентов. Если ответственно соблюдать предписанные профилактические меры, проблем со здоровьем после процедуры не возникнет.

 

Цена лечения

Стоимость проведения операции зависит от количества пародонтальных карманов, сложности процедуры. На ценообразование влияет необходимость предварительного лечения зубов и десен, а также квалификация врача и рейтинг клиники. В среднем, цена на операцию начинается от 3000 рублей и выше.

Разница между двумя процедурами

Пациенты часто путают гингивэктомию с гингивотомией. В чем принципиальное отличие? Гингивотомия проводится в запущенной стадии гиперплазии десны, на небольшом участке мягких тканей. Основные показания к процедуре:

  • Гнойный абсцесс.
  • Хронический и генерализованный пародонтит.
  • Свищи.

Также операция требуется, если у пациента возникли осложнения после гингивкэтомии.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и аппаратная диагностика осуществляется бесплатно. Для постановки точного диагноза наши специалисты используют только профессиональное оборудование. Например, современный дентальный томограф, который делает трехмерные послойные снимки обеих челюстей, что позволяет определить анатомические особенности строения зубного ряда. И увидеть даже скрытые патологии. К вашим услугам врачи высшей категории, с профильным опытом работы не менее 10 лет. Позаботьтесь о своем здоровье – выбирайте проверенную клинику с сертифицированными специалистами и качественным оборудованием.

Статья была проверена: Малиновский Дмитрий Сергеевич

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99