Резекция верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба

Для сохранения здоровых тканей зуба иногда требуется хирургическое вмешательство. При наличии воспалительных процессов в корневой системе зуба часть корня отсекается, киста или гранулема аккуратно удаляется. Операция называется апикоэктомия, или резекция верхушки корня зуба – проводится с целью извлечения пораженного участка зуба, и предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

 

Суть метода

В переводе с латинского «резекция» означает «иссечение, вырезание». Значение слова объясняет основу процедуры – устранение очага воспаления на верхушке зубного корня. Часто данная операция является единственной возможностью сохранить здоровый зуб.

Особенность методики – добраться до пораженного участка не через коронковую часть зуба, а через надрез в боковом отделе кости, и отсечь инфицированные ткани зубного корня вместе с гнойным образованием.

 

Показания

В стоматологии резекцию верхушки, как правило, назначают при запущенной стадии периодонтита, когда консервативное лечение не помогает. Операцию имеет смысл проводить в следующих случаях:

  • Размер новообразования не превышает 1 см. Восстановительная терапия может уменьшить объем гнойного мешочка. Однако из-за плотности стенок избавиться полностью от кисты или гранулемы без хирургического вмешательства невозможно.
  • При наличии пломб в каналах и коронковой части зуба. В этом случае извлечение пломбы может вызвать осложнения, а также существенно увеличить стоимость медицинских услуг.
  • Если в зубе уже установлен штифт или вкладка. Удаление дополнительной опоры может стать причиной повреждения здоровых тканей зуба. И, как следствие, удаление зубной единицы.

Некачественная пломбировка каналов также является причиной для проведения резекции верхушки зуба. Например, каналы зуба закрыты не герметично, и в оставшихся пустотах начались воспалительные процессы. В этом случае разумно удалить пораженную область, сохранив здоровый зуб. Однако если зуб не пломбировали ранее, лучше назначить восстановительную терапию. Методика занимает больше времени (и визитов к врачу), но позволяет избежать оперативного вмешательства.

 

Противопоказания

В каких случаях показано удаление зубной единицы? В первую очередь, при наличии серьезных патологических процессов, когда отсечение пораженной области зуба уже не поможет.  Киста или гранулема будет возникать снова и снова. Другие ограничения:

  • Операция не проводится при подвижности зуба. Это признак того, что связки зуба, которые удерживают его в лунке, уже разрушены.
  • При отсутствии коронковой части зуба.
  • Новообразование достигло больших размеров, и стало неоперабельным. В таком виде киста становится угрозой для соседних единиц. Чтобы инфекция не распространялась на другие зубы, пораженную единицу придется удалить.
  • Зубной корень сильно поврежден.

Процедура противопоказана при наличии хронических или вирусных заболеваний организма, сахарного диабета, болезней крови, онкологии, сниженном иммунитете. Ограничение является и непереносимость пациентом используемой анестезии.

 дантист удаляет корень зуба

Порядок проведения резекции верхушки корня зуба

Как правило, резекция верхушки корня зуба не занимает много времени – 30-40 минут, в зависимости от клинической ситуации. Однако, как и любая хирургическая операция, требует подготовки и планирования.

Начальный этап включает тщательную диагностику и аппаратное обследование ротовой полости. Решение о необходимости проведения процедуры врач принимает только после исследования рентген-снимков челюсти, и осмотра зубной единицы.

На этапе подготовки задача стоматолога также исключить возможные противопоказания к апикоэктомии. Если в слизистой рта наблюдается острый воспалительный процесс, операция не проводится. Сначала врачу необходимо купировать заболевание, затем можно приступать к процедуре.

Ограничений по расположению зубов при отсечении верхушки корня нет. Операция проводится как на передних, так и на боковых зубах. Разница только в том, что до последних добраться сложнее.

Сначала стоматолог удаляет зубной нерв, очищает и пломбирует каналы. Это необходимо для того, чтобы исключить возникновение рецидива - повторное развитие кисты или свища. Если новообразование появилось на уже запломбированном зубном корне, то возможно два сценария:

  • Если очаг воспаления локализован на верхушке корня, то разгерметизация зуба не требуется. Во время апикоэктомии врач удалит пораженный участок.
  • Если инфекция распространилась по каналу зуба, то сначала канал очищают от пломбировочного материала, и затем закрывают его снова.

 

Применение обезболивающего

Вторым этапом является введение анестезии, т.к. стоматологу необходимо будет разрезать десневую и костную ткань, чтобы добраться до кисты. Обычно местного анестетика достаточно, применять наркоз потребности нет. В клиниках ЭспаДент в качестве обезболивающего используют современные препараты, которые безопасны для организма, и не вызывают побочных эффектов.

Для верхней челюсти, как правило, применяют стандартную «заморозку» (инфильтрационную анестезию). Инъекцию в нижнюю челюсть делают в области тройничного нерва. Лекарство проникает в более глубокие слои мягких тканей. И, как следствие, действует дольше.

После инъекции врач делает аккуратный надрез на мягких тканях, отслаивает лоскут, чтобы обеспечить доступ к кости. При помощи бора в костной ткани высверливается небольшое отверстие, которое открывает пораженную часть корня зуба.

 

Основные манипуляции

После того, как верхушка корня зуба оказалась в поле зрения, врач отсекает «кончик» корня вместе с гнойным новообразованием. И пинцетом извлекает его из полости рта. Для восстановления отсутствующей костной ткани стоматолог помещает в образовавшуюся полость лечебный препарат. Чтобы исключить повторное развитие патологии, производится так называемая ретроградная пломбировка каналов. Ее осуществляют с противоположной стороны зуба - с его верхушки.

На финальной стадии прооперированный участок обрабатывается антисептиком, сверху накладывается специальная костная мембрана, которая защищает данный участок от проникновения бактерий. Лоскут фиксируется в изначальном положении, на рану накладываются швы. В некоторых случаях, чтобы снизить отечность после операции, врач устанавливает дренаж. Это помогает избавиться от скопившейся сукровицы, которая может спровоцировать развитие гематомы.

 

Восстановительный период

После качественно проведенной резекции верхушки корня зуба, и отсутствия осложнений функциональность зуба восстанавливается довольно быстро. Отсеченный участок зубного корня никак не влияет на процесс регенерации тканей. Пролеченный зуб при должном уходе прослужит еще как минимум 5-7 лет, даже если в коронке есть микропротез.

В первые 1-2 дня после апикоэктомии у пациента может наблюдаться отечность мягких тканей полости рта, и внешней стороны лица. Иногда рана немного кровоточит. Чтобы снизить неприятные ощущения, рекомендуется в первые сутки прикладывать лед на 20-30 минут с перерывами.

Пока действует анестетик, пациент не чувствует боли. Однако после операции необходимо принимать антибиотики, и полоскать рот антисептиками, которые назначит врач.

С приемом пищи и напитков придется подождать как минимум 3 часа после завершения процедуры. В первые несколько дней важно соблюдать диету, и употреблять хорошо измельченную или жидкую пищу, чтобы не повредить швы.

Во время восстановления помимо традиционной медицины допустимо использовать и народные методы лечения. Например, отвары лекарственных трав обладают антисептическими свойствами, и помогают устранить воспаление. К ним относится отвар ромашки, шалфея, тысячелистника и пр. Однако не стоит забывать, что народные средства являются лишь дополнением к основной терапии. Самостоятельные попытки лечения и пренебрежение рекомендациями врача могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Чего нельзя делать в период реабилитации:

  • Чистить прооперированную область щеткой.
  • Есть острую, кислую и чрезмерно соленую пищу.
  • Не допускать резкие перепады температур. После операции не стоит посещать баню, сидеть в горячей ванне, или долго находиться на морозе.
  • Не рекомендованы и активные физические нагрузки. На время реабилитации стоит также поберечь себя от стресса.

Для успешной регенерации костной и мягкой ткани также важно отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление спиртного. Скорость заживления раны зависит от возраста и состояния организма пациента. В среднем, реабилитация длиться не более 3-х недель. Кость восстанавливается дольше – 3-6 месяцев.

 

Какие могут быть последствия

Гарантировать 100% успешность операции, к сожалению, не может ни один врач. При отсечении верхушки корня существуют следующие риски:

  • Повреждение нервных окончаний во время оперирования премоляров на нижней челюсти. Это зависит от профессионализма и опыта врача. При разрезе десны лоскут отслаивают таким образом, чтобы увидеть, где сосудистый пучок выходит из кости. Соответственно, отверстие для доступа к корню зуба делают на безопасном расстоянии от нерва.
  • Перфорация, или прободение носовых пазух, если операция проводится на фронтальном ряду. Чтобы исключить повреждение стенок, врач внимательно изучает снимки, с расчетом расположения зубного корня. И аккуратно извлекает инфицированный участок зуба из верхней области кости.
  • Перенос инфекции на соседние зубные единицы.

При некачественной чистке прооперированной области есть риск рецидива. Киста или гранулема может появиться снова. Хорошие новости: вероятность возникновения осложнений очень низкая – не более 1-3%.

 

Другие способы извлечения новообразования

Какие альтернативы существуют для удаления гнойника у корня зуба? С задачей можно справиться и правильно проведенная восстановительная терапия, с тщательным очищением корневых каналов, и их последующим пломбированием. Для достижения результата от пациента потребуется терпение, строгое следование предписаниям врача, и несколько визитов к стоматологу.

Консервативная методика подразумевает удаление из корневого канала пораженных тканей. После чего корень зуба пломбируют временным составом, с содержанием гидроксида кальция. Коронковая часть зуба также пломбируется на время проведения терапии.

По истечению срока лечения врач проводит повторное рентген-обследование. Если киста или гранулема полностью устранена, временная пломба заменяется на постоянную. Однако при таком лечении по-прежнему остается риск рецидива. Поэтому на этапе подготовки важно оценить возможные последствия выбранной методики. Возможно, резекция верхушки зуба будет более эффективной, и обойдется дешевле.

 

Цена вопроса

Стоимость отсечения верхушки зубного корня зависит от многих факторов:

  • Запущенности патологии.
  • Размера кисты.
  • Методики лечения.
  • Вида анестезии.

На ценообразование влияет необходимость предварительного лечения. А также расположение, рейтинг клиники, и квалификация врача. В среднем, в Москве услуга стоит от 4200 рублей и выше.

Статья была проверена: Малиновский Дмитрий Сергеевич

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99