Удаление ретинированного зуба

Удаление ретинированного зуба

В стоматологической практике возникают случаи, когда полностью сформированный зуб не прорастает наружу, а остается внутри челюстной кости, или под мягкими тканями полости рта. Это так называемый ретинированный зуб, который подлежит удалению.

Если вовремя не убрать непрорезавшуюся единицу, это может стать причиной развития патологий: периодонтита, периостита, абсцесса. Извлечение ретинированной единицы является сложной операцией, и требует тщательной подготовки и опыта врача.

 

Нюансы

Как ни странно, ретенция – довольно частое явление. Наиболее вероятные случаи – непрорезывание восьмерок, или когда зубы мудрости растут в неправильном направлении. С этой проблемой обычно сталкиваются взрослые. У детей ретинированными зубами бывают клыки верхней или нижней челюсти.

Как распознать наличие ретенции? Зависит от организма пациента. Иногда зуб никак себя не проявляет, в других случаях приходится посещать стоматолога чуть ли каждый день. Отсутствие однозначной симптоматики снова связано с распространенностью данного явления. По статистике, почти половина третьих моляров являются ретинированными.

Проблемы начинаются, когда в околозубных тканях возникают воспалительные процессы. Боль, отечность мягких тканей помогает врачу выявить патологию.

Встречаются еще полуретинированные зубы, которые вырастают наполовину. Их хорошо видно во время осмотра. Однако «хлопот» такие зубы доставляют намного больше. Часть зубной ткани, находящая под десной, практически всегда провоцирует воспаление.

 

Причины

В процессе эволюции зубы мудрости утратили свою «нужность», и сейчас не используются при пережевывании пищи. У большинства пациентов восьмерки расположены под десной. У некоторых – и вовсе отсутствуют.

Предпосылок для появления ретинированного зуба может быть много. Как правило, это генетическая предрасположенность. Также причиной непрорезывания единицы становится преждевременной удаление молочных зубов, из-за чего постоянные зубные единицы теряют ориентир для роста.

Другой причиной является чрезмерно плотная десневая ткань, через которую зуб не может «пробиться». Но это, скорее, исключение, чем правило.

На неправильное расположение влияет и аномалии прикуса, сильная скрученность зубов, или полиодонтия (появление «лишних» единиц).

Часто проблему можно решить еще до ее появления. Например, в подростковом возрасте для правильного развития зубочелюстного аппарата доктор назначает ношение трейнеров. Это безопасно и вполне комфортно. Кроме коррекции зубного ряда трейнеры способствуют правильному развитию челюстных мышц, убирают спазмы, восстанавливают носовое дыхание (вместо ротового).

Если патология уже развилась, то рекомендуется удаление ретинированного зуба, чтобы исключить дальнейшие осложнения.

 болит зуб мудрости у женщины

Какие есть риски

Чем чревато сохранение ретинированной единицы в челюсти? Несмотря на отсутствие симптомов и явного дискомфорта, неправильное расположение зуба становится причиной ряда заболеваний в полости рта:

  • Острые воспалительные процессы.
  • Наличие глубоких кариозных полостей, пульпит.
  • Возникновение десневых карманов. И, как следствие, развитие пародонтита.
  • Язвы на внутренней поверхности щек и десен.

Кроме того, ретинированный зуб может стать проводником инфекции, и причиной возникновения остеомиелита – отмирание костной ткани, сопровождаемое гнойным абсцессом.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, рекомендуется проходить периодический осмотр у врача не реже, чем раз в полгода.

Классификация

Зубы, которые не могут самостоятельно прорезаться, условно разделяют на две группы: с частичной и полной ретенцией. В первом случае небольшая часть коронки находится над десной, и хорошо видна глазу. Второй термин означает, что зуб расположен под мягкими тканями ротовой полости, или в глубине челюстной кости.

На снимках стоматолог также видит, где именно расположен зуб. Если внутри кости, то в этом случае диагностируют ретенцию с погружением. Если над костной тканью – без погружения, соответственно.

Кроме того, ретинированный зуб может быть и дистопированным. То есть расти в неправильном направлении, не на том месте, или сместиться относительно зубной оси.

 

Насколько необходимо извлекать зуб

Процедура удаления зуба всегда травматична, поэтому опытный специалист должен прилагать все усилия, чтобы исключить хирургическое вмешательство. Однако все зависит от конкретной клинической ситуации. Перед составлением плана лечения проводится тщательная диагностика: рентгенографическое обследование, и изучение локализации зубной единицы.

Как правило, удаление ретинированного зуба проводится в следующих случаях:

  • Непрорезавшаяся единица стала причиной воспаления и сильного болевого синдрома.
  • Скрытый в десне зуб вызывает нарушение прикуса. Или ухудшает эстетику зубного ряда.
  • Если частично ретинированная единица поражена обширным кариесом.

Также зуб удаляют при наличии гнойного абсцесса или свища. Как мы уже обсудили, сохранение скрытого в костной или десневой ткани зуба становится причиной развития более серьезных и опасных для здоровья патологий: периодонтита, остеомиелита, перикоронита.

 удаление ретинированного зуба в стоматологии

Порядок проведения процедуры

Извлечение ретинированной единицы относится к сложным операциям. Доверить такую работу можно только опытному и квалифицированному стоматологу. Особенно трудно вырывать восьмерки.

Обычно удаление ретинированного зуба мудрости занимает 1,5-2 часа, и включает четыре этапа:

  • Применение анестетика. Выбор обезболивающего осуществляет врач, исходя из клинической картины, и состояния организма пациента.
  • После того, как анестезия подействовала, хирург делает аккуратный надрез десны для доступа к кости рядом с извлекаемым зубом. В качестве инструмента используется скальпель или лазер. Последняя методика наиболее щадящая - лазер исключает возникновение кровотечения, и заражения раны. Аккуратный разрез тканей существенно сокращает период восстановления после операции.
  • Далее врач препарирует костную ткань с применением бора, для доступа к ретинированному зубу. После чего зубная единица извлекается при помощи щипцов или элеватора. Если зуб имеет несколько корней, его предварительно распиливают, и затем по частям вынимают.
  • На финальном этапе, после окончания всех манипуляций, стоматолог закрывает препарируемую область отслоенными мягкими тканями, и накладывает швы. После этого рана обрабатывается антисептиками, с фиксацией медицинской лечебной повязки.

После операции пациенту рекомендуется пребывание в стационаре челюстно-лицевой хирургии. Это необходимо для ежедневной обработки раны, и проведение восстановительной терапии. Такой подход исключает появление возможных осложнений.

 

Реабилитация

Спокойное восстановление в послеоперационный период напрямую связано со строгим соблюдением рекомендаций врача. Заживление раны после извлечения ретинированного зуба занимает много времени, и чтобы быстро вернуться к полноценной жизни, пациенту необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

В первые дни после окончания процедуры у пациента наблюдается повышение температуры, отечность обработанного участка, периодические боли. В некоторых случаях может подняться артериальное давление.

Кроме того, рана мешает пережевывать пищу в привычном режиме. Чтобы помочь организму восстановиться, первое время необходимо измельчать продукты до пюреобразного состояния. И не принимать слишком холодную или горячую пищу.

Какие правила нужно соблюдать во время реабилитации:

  • Не вынимать лекарственную повязку, пока врач не посоветует.
  • Сразу после операции нельзя есть и пить в течение 3-4 часов.
  • Первые 1-2 дня прикладывать к щеке холодные компрессы.
  • Исключить физические нагрузки, посещение сауны, бассейна, солярия.

В зависимости от клинической ситуации, после операции стоматолог может дополнительно прописать прием антибиотиков и болеутоляющих. Для ускорения регенеративных процессов часто используется витаминотерапия.

Также важно вовремя посещать стоматологию для смены повязки, и отслеживания состояния раны.

 

Противопоказания

Процедуру удаления ретинированного зуба не проводят при болезни крови, нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной системы. А также при диагностировании вирусных заболеваний, и психических отклонений. Ограничением к операции является гипертонический криз, и тяжелое состояние пациента вследствие другого заболевания.

 

Неинвазивные методики

Если скрытый в десне зуб находится в правильном положении, и нет осложнений, стоматолог старается стимулировать процесс прорезывания. В этом ему помогают следующие технологии:

  • Массаж десен.
  • Воздействие током.
  • Лазерная коррекция.

А также применение лекарственных препаратов. Основная задача – помочь зубу самостоятельно прорасти сквозь десневую ткань.

Интенсивную стимуляцию роста ретинированного зуба врач назначает, когда видит, что зуб расположен правильно, но его корневая система еще не сформировалась. В этом случае рекомендуется аппаратный (вакуумный) или ручной массаж в области прорезывания. А также воздействие ультразвуком, лазером и другим медицинским оборудованием.

Принцип действия – усилить кровообращение в твердых и мягких тканях полости рта, и тем самым ускорить обмен веществ в десне.

 

Цена вопроса

Стоимость извлечения ретинированной единицы зависит от его локации, и глубины погружения. А также от сложности процедуры, выбранной методики и применяемой анестезии. В среднем, удаление дистопированного зуба мудрости начинается от 5-8 тысяч рублей и выше.

Статья была проверена: Малиновский Дмитрий Сергеевич

0 коммент.
Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99