Все услуги
Обратный звонок
Обратный звонок
Обратный звонок
Цены Акции Врачи До и после Клиники Блог
+7 499 370 37 99
Вестибулопластика

Вестибулопластика: для чего нужна и как делают в стоматологии?

Стоматология помогает не только в восстановлении зубов, но и решает проблемы, связанные с мягкими тканями во рту. Например, когда пространство между губами, зубами и деснами имеет небольшой размер. В этом случае любое движение рта, улыбка, жевательный процесс, речь, вызывают сильное натяжение мышц и связок. Что приводит к микроразрывам и травмированию десен. И, как следствие, к появлению проблем с зубами и пародонтом.

Вестибулопластика в стоматологии является несложной процедурой перемещения мышечных тканей и связок в ротовой полости для снижения натяжения десны. В переводе с латинского «вестибулум» означает «преддверие»  - то самое пространство между деснами и губами. Операция помогает предотвратить такое опасное заболевание, как рецессия (опускание) десны. И возвращает улыбке эстетичный вид.

Самостоятельно диагностировать неглубокое преддверие рта довольно сложно: дискомфорт в ротовой полости появляется уже после опускания десны. Когда оголяются корни зубов, и повышается чувствительность к температурным перепадам.  Причиной уменьшения пространства перед зубами, и показанием к проведению процедуры вестибулопластики может стать травма. Например, ожог или постоянные механические повреждения из-за неправильной чистки зубов. Также встречаются врожденные патологии, требующие хирургической корректировки.

 

Показания

Как правило, вестибулопластику назначают перед имплантацией, протезированием и ортодонтическим лечением.

Установка съемного протеза, особенно при полной адентии, производится только на здоровые десны. Смещение или недостаток пародонта приводит к преждевременному износу ортопедической конструкции, и травмированию слизистой оболочки. Процедура вестибулопластики помогает решить эту проблему.

Похожая логика и для процесса имплантации. Вживлять титановый стержень имеет смысл только в здоровые ткани ротовой полости, с хорошим кровообращением. Тогда дорогостоящая конструкция прослужит очень долго. И станет полноценной заменой родному зубу. Как функционально, так и с точки зрения эстетики. Проведение вестибулопластики в этом случае показано для успешного срастания импланта с челюстной костью.

Неправильный прикус и проблемы с дикцией также могут быть связаны с небольшим преддверием рта. Своевременная корректировка внутриротовых мышц  избавит от дискомфорта, и поможет добиться хорошего результата при ортодонтическом лечении.

Вестибулопластика помогает устранить и внешние дефекты (неэстетичная улыбка, вывернутая губа и пр.). Чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем проще и быстрее можно будет исправить изъян. С возрастом дефект усиливается и становится причиной патологических заболеваний (пародонтит, пародонтоз, рецессия десны).

Противопоказания

Ограничения по проведению операции условно делят на временные и абсолютные. В первом случае вестибулопластика будет проведена только после устранения ограничений. К ним относятся:

  • Наличие воспалительных процессов в ротовой полости.
  • Простудные и другие респираторные заболевания.
  • Большой процент пораженных кариесом зубов.
  • Гайморит. В этом случае возможна только вестибулопластика нижней челюсти, после устранения острой стадии болезни.

Процедура запрещена при непереносимости анестезии, заболеваний крови, остеомиелите челюстной кости, предрасположенности к образованию келоидных рубцов. А также при наличии психических заболеваний.

 

Подготовка к процедуре

Для вестибулопластики требуется предварительная подготовка. За 2-3 дня перед операцией пациент придерживается рекомендованной диеты, чтобы не повредить слизистую. Непосредственно перед операцией, за 5-6 часов, нельзя принимать твердую и жесткую пищу. Если пациент регулярно принимает лекарственные препараты, особенно обезболивающие, необходимо заранее сообщить об этом врачу.

Начальный этап в вестибулопластике – аппаратное обследование и диагностика. В зависимости от клинической ситуации врач проводит рентген-обследование или делает снимок с использованием компьютерного томографа. В клиниках ЭспаДент для диагностики наши специалисты используют современный дентальный 3D-томограф Orthophos SL 3D, который делает объемные, послойные снимки обеих челюстей. Точные данные помогают назначить оптимальное лечение для каждого случая.

Перед операцией врач проводит профессиональную гигиену полости рта. Очищает зубы от мягкого и твердого налета.

 

Порядок проведения операции

Процедура вестибулопластики состоит из трех этапов:

  • Применение обезболивающего. Как правило, используется локальная анестезия (эффект заморозки). В некоторых случаях возможна седация  - вдыхание смеси азота и кислорода через маску. Этот вид обезболивающего успокаивает, расслабляет и снижает болевой порог. Не имеет побочных эффектов, поэтому часто используется в детском лечении.
  • Поверхность десен обрабатывается дезинфицирующим средством. Затем врач делает надрезы, корректирует расположение ротовых мышц и связок.
  • Заканчивается процедура вестибулопластики наложением швов.

Дополнительно на швах стоматолог фиксирует повязку с антисептиками и лекарственными препаратами. После операции пациенту выписывают рекомендации по уходу за ротовой полостью.

 

Методики

По виду препарирования  слизистой вестибулопластика делится на закрытую и открытую. Для разреза и перемещения мягких тканей верхней челюсти используется метод Кларка. Пластика позволяет делать глубокие надрезы, без повреждения костной ткани. Основа метода – рассечение области, где подвижная слизистая соединяется с десной. Затем верхний слой слизистой оболочки губы аккуратно отслаивается, мышечные ткани перемещаются вглубь преддверия рта. На финальной стадии отделенный участок слизистой закрепляется на надкостнице.

Для вестибулопластики нижней челюсти используют метод Эдлана-Мейхера. Этапы проведения операции схожи с предыдущей методикой. Глубокий надрез производится вдоль нижнего челюстного контура. Период реабилитации – от двух недель до месяца.

Пластика по Гликману позволяет корректировать обе челюсти, с разрезом места прикрепления губы глубиной до 1,5 см. Методика по Шмидту также применима к обеим челюстям. Однако здесь не производится отслоение верхнего слоя слизистой. Края лоскута перемещают вовнутрь и накладывают швы.

Туннельная вестибулопластика отличается щадящим операционным вмешательством и коротким реабилитационным периодом (не более двух недель). Во время операции врач производит три надреза. Два горизонтальных, параллельных зубному ряду. И один вертикальный, параллельный уздечке.

 

Применение лазера

В традиционной процедуре все хирургические надрезы производятся при помощи скальпеля. Это классическая, проверенная методика, которой уже много лет. Однако травматичность при механическом воздействии значительно выше, чем при использовании аппаратных технологий.

Проведение вестибулопластики лазером существенно сокращает период восстановления. Во время разреза лазер мгновенно прижигает ткани, предотвращая кровотечение и появление отеков. Аппарат позволяет делать более точные и аккуратные надрезы. Что способствует быстрому заживлению ран и более эстетичному виду.

 

Послеоперационный период

В первые 2-3 дня после вестибулопластики преддверие рта очень чувствительно к любым внешним воздействиям. Чтобы не повредить швы и раневую поверхность, не рекомендуется чистить зубы, и чрезмерно активно полоскать рот. Для снятия отеков показаны легкое полоскание и компрессы с применением антисептиков и настоев трав. После операции врач выпишет подробную инструкцию.

Также во время реабилитационного периода необходимо соблюдать особую диету. На период заживления мягких тканей важно исключить из рациона твердую, слишком горячую или холодную пищу, алкоголь, молочные продукты.

Для ускорения регенерирующих процессов после вестибулопластики рекомендуется массаж наружных кожных покровов в области разрезов. А также надувание щек, в том числе в области преддверия рта с задержкой 1-2 минуты.

Во время реабилитации важно своевременно посещать врача для контроля состояния восстановительных процессов. Визиты к стоматологу необходимы раз в 2-3 месяца.

Какие могут быть осложнения

В целом, процедура вестибулопластики простая и безопасная. Полное восстановление мягких тканей преддверия занимает максимум один месяц, в зависимости от состояния организма. Никаких рубцов, наростов или других дефектов после операции не остается. Сразу после процедуры может появиться дискомфорт в виде онемения препарированной области, отечности, болезненности. Неприятные ощущения, как правило, проходят через 3-5 после операции.

Проблемы с заживлением ран после вестибулопластики могут возникнуть только в случае нарушения предписаний врача. К наиболее распространенным осложнениям относится повреждение швов, попадание инфекции, бактерий на раневую поверхность, смещение отслоенного лоскута слизистой оболочки. В этом случае необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Осложнения также могут появиться из-за некачественного лечения. Не стоит экономить на своем здоровье и обращаться в медицинские центры, которые предлагают вестибулопластику по цене, значительно ниже среднерыночной. Выбирайте проверенную клинику с хорошей репутацией и квалифицированными специалистами.

В клиниках ЭспаДент первичный осмотр и диагностика пациентов проводится бесплатно. Варианты и финальную стоимость лечения врач назовет сразу после окончания визита.

Запишитесь прямо сейчас

На бесплатный осмотр и консультацию

Наш менеджер свяжется с вами, проконсультирует и поможет выбрать удобное время приёма.

Записаться на приём

Позвонить самостоятельно

+7 499 370 37 99